Grâce aux membres du forum et leurs conseils j'ai pu me motiver à rouler mes premières bouillettes maison.
Je vous propose un petit compte-rendu des résultats.
Voici 3 recettes de bouillettes essayées en fin de saison. L'objectif ici, n'est pas de donner une recette infaillible de bouillettes puisque ce sont les premières que je réalise mais de faire partager mon expérience avec ses réussites et ses échecs.
Tout d'abord les 3 recettes ont été réalisées à partir de la même base qui semble être le point de départ de toutes fabrications.
(Les quantités sont mesurées en poids et non en volume)- 1 part de farine de soja.
- 1 part de semoule fine ou moyenne. ( selon la granulométrie des autres éléments du mix )
- 1 part de farine de maïs.
Cette base sera utilsée avec un apport de 15 à 30 % d'autres farines selon les recettes. Je rajoute aussi à chaque fois une cuillère à café de sel et une cuillère à soupe d'huile par kilos de mix lors de la préparation.
La pâte sera préparée de la manière suivante:
- Cassage de 6 oeufs dans un saladier, rajout du sel et de l'huile.
- Incorporation du mix en mélangeant d'abord au fouet puis à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas au doigt.
Des boudins seront réalisés de différents diamètres puis coupés en tronçons de différentes longueurs qui seront soit cuits comme ça, soit roulés en forme de billes.
Première recette: bouillettes au chénevis- 70 % du mix de base.
- 15 % de farine de chenevis grillé.
- 15 % de chénevis nature broyées au mixer.
- 50 grammes de sucre en poudre par kilos de mix.
4 kilos de ces bouillettes seront réalisés pour une session de nuit. Le poste aura été préalablement amorcé à la graine et à la bouillette ( 2 kilos la veille ). 2 kilos seront lancés sur le coup en arrivant à 19 h.
La nuit nous apportera 12 départs dont 1 à la bouillette.
Bilan: -1 bonne après-midi pour réaliser 4 kilos de bouillettes, un squat de la table du salon, mais une recette de bouillette qui a fonctionné dès sa première utilisation même si je n'ai pas pris un "monstre" avec.
-Une bonne résistance dans l'eau.
-La bouillette fonce au séchage mais s'éclaircit dans l'eau.
-Pour la prochaine recette, je pense supprimé le chenevis grillé et ne mettre que du chénevis mixé.
-Amorçage du poste seulement à la bouillette à tester.
Deuxième recette: bouillette au Frolic.- 70 % du mix de base.
- 30 % de Frolic mixé.
4 kilos de cette recette seront aussi préparés. Les bouillettes seront toutes roulées en forme de billes.
Ces bouillettes seront testées en 2 fois.
Une première session dans un étang de Savoie sur un après-midi qui m'apportera 1 belle carpe de 8 kilos aux couleurs de l'automne.
Une deuxième session d'une nuit dans un étang de la Loire où le poisson semblait en activité mais très peu mordeur. Au final, sur 3 pêcheurs 3 poissons donc une carpe de 4 kilos prise à la bouillette au Frolic.
Bilan-Bonne résistance dans l'eau aussi.
-2 sessions courtes et 2 poissons sans amorçage préalable. Des bouillettes que je réutliserai .
-Recette à retenter mais avec 50 % du mix de base et 50 % de Frolic. ( En espérant que cela se roule bien ).
Troisième recette: bouillettes carnées poisson.- 80 % du mix de base.
- 20% de farine de poisson.
- 4 cuillères à soupe de protéines solubles de poisson par kilo de mix.
Ces bouillettes ont été testées sur une session de nuit en Saône avec un amorçage d'une petite quantité la veille. Au final, j'ai passé la nuit à épuiseter les poissons de David qui pêchait à la Tiger.
Bilan-Une odeur pestilencielle dans la maison qui m'a valu un savon.
-0 poisson mais cela arrive même avec les bouillettes du commerce.
-Nouveau test début décembre en étang avec celles que j'ai conservé dans du sel.
Au final, un bilan plutôt positif ( pour moi en tout cas ) qui m'incite à persister dans la fabrication de bouillettes maison. Il reste quand même à améliorer les recettes et organiser la fabrication pour augmenter les quantités réalisées.