Bon allez pour l'ami carpa qui veut des infos sur le Sanglier et son explosion démographique.
Le Sanglier pose aujourd'hui des problèmes dans certains coins de France, pour l'agriculture (dégâts sur cultures) et dans les villes où ils rentrent pour cassez la croûte dans les jardin et autres espaces verts.
En 2005, les dégâts aux cultures nous coûtent 20 millions d'€.
Les citadins découvrent ahuris que des grosses bêtes sauvages vivent près de chez eux, rentrez les femmes et les enfants
C'est un mammifère aux moeurs essentiellement nocturne qui s'adapte bien de partout, forestier à la base, il a su s'acclimater à de nombreux milieux comme les marais camarguais ou les zones semi désertique du Maroc par exemple.
Son régime alimentaire est basé essentiellement de végétaux, graminés, tubercules, racines, fruits, champignons et graines en tout genre (préférence au gland, faine et châtaigne) mais les animaux rentrent aussi dans son régime alimentaire, environ 5 à 10% je crois (verre de terre et autres invertébrés, batraciens, micro-mammifères, oiseaux, etc....).
En certains endroits, le maïs et le blé représente une bonne part de son alimentation d'où les problèmes.
Gros mammifère, il a, comme seul principal prédateur, mis à part l'homme, le Loup, tiens tiens, déjà une première grosse indication, l'homme en voulant éradiquer la bête du diable, a cassé les chaînes alimentaires, d'où un déséquilibre, encore un. (ça me fait penser à mes loups et wapiti des USA tiens
)
Malgré le retour assez récent de Canis lupus, les populations de sangliers sont telles qu'il va être difficile d'avoir un retour à l'équilibre rapidement, voir impossible sans intervention humaine malheureusement.
Sinon, la mortalité concerne essentiellement les jeunes de l'année, victimes du super prédateur et du manque de nourriture certaines mauvaises années (pas ou peu de fructification du chêne, hêtre et châtaignier), précision importante pour la suite de l'explication
Bon, très bien mais comment expliquer son explosion, mis à part le vilain grand méchant loup qui avait disparu.
Le biotope déjà, en France on a une augmentation des surfaces forestière ce qui favorise notre pépère mais on a aussi en même temps, une déprise agricole d'un côté qui augmente les surfaces de terrains inexploitées dont profite le sanglier pour se remiser la journée, et de l'autre côté une agriculture du maïs et du blé qui ont explosé, 3 facteurs favorisant grandement notre animal, surtout quand le maïs intensif est implanté à proximité de grandes zones boisées.
Donc pour résumer pour l'instant, on a quoi, la disparition du principal prédateur naturel et une évolution du milieu naturel et agricole qui a fortement profité à cet animal (gîte et couvert).
Nouveau facteur très très intéressant, il semblerait, d'après les dernières études, que les jeunes femelles deviennent mature sexuellement de plus en plus tôt, ou du moins elles sont de plus en plus nombreuses à l'être à l'âge minimum, c'est à dire environs 8 mois, chez cette espèce, la maturité sexuelle chez les femelles arrive entre 8 et 24 mois, suivant le poids minimal de l'animal en fait, je crois que c'est 27 kgs mais pas sur, pour les mâles, c'est le poids des testicules, qui doivent faire environ 50 g pour être mâture.
pour l'instant il n'y a pas trop d'explication sur le pourquoi, mis à part une nourriture disponible plus importante cette dernière décennie, favorisant cette accessibilité à la maturité sexuelle plus rapide et en plus grande proportion.
A cela s'ajoute le constat que les femelles ne mettent plus bas qu'à une seule portée de 4 à 6 marcassins, mais certaines arrivent à mettre bas 2 à 3 portée annuellement, le facteur nourriture disponible est clairement établie içi, et on va voir pourquoi plus loin
Plus de prédateur, un milieu naturel très favorable et une capacité de se reproduire plus rapide et plus de reproduction, Nous voilà déjà avec un mélange de facteurs détonnant, non ?
Le hic, c'est que par dessus ça, il y a eu une gestion catastrophique de nos amis chasseurs :lol!:
En 1960-70, il y a plus de 2.3 millions de chasseurs en France, 1.3 millions en 2010 mais l'ONCFS nous dit que la part de chasseurs de gros gibier n'a pas baissé voir même plutôt le contraire, sauf qu'on est passé d'un tableau de chasse de moins de 100 000 sangliers avec 0 problèmes de dégâts à près de 600 000 en 2008, 551 000 environ en 2010-2011 avec d'énormes dégâts localement.
Bizarre, non pas vraiment vu ce qui c'est passé en plus des facteurs naturels.
Deux énormes conneries connues et reconnues de nos amis régulateurs de la nature:
1- l'introduction massive en certains endroits de cochonglier, un croisement de porc domestique et de sanglier, qui grossit mieux, plus vite et qui reproduit plus aussi, le top du top quand on veut de la viande en masse à tirer :boulet:
2- le nourrissage ou agrainage, appelez ça comme vous voulez.
A la base, la décision d'agrainer n'est pas forcément stupide, elle est utilisé en forêt, à la volé avec du maïs pour protéger les cultures, on veut éloigner l'animal des zones agricoles aux moments fatidiques comme la pousse des semis, es grains de maïs en lait, etc......
Mais bien sur, il a fallut que nos gestionnaires de la faune détournent ce procédé pour agrainer massivement leurs territoires, y compris les zones non touchées par des dégâts (c'est le cas de ma commune, nourrissage malgré 0 dégâts et interdiction préfectoral d'agrainer).
Ils utilisent des bidons, des fûts de 200 l parfois, avec distributeurs automatique montés sur panneaux solaires, créant de véritables self service toute l'année, certaines sociétés de chasse balancent des centaines de tonnes chaque saison, de la folie, et quand vous discutez le bout de gras avec eux, ils vous disent clairement que c'est pour tenir les sangliers sur le territoire afin d'éviter qu'ils partent chez les voisins.
Ce détournement du procédé a eu des effets directs qui ont permis d'accentuer fortement l'explosion démographique des dernières années, et oui, la mortalité chez les jeunes peut atteindre 70% les mauvaises années, mais quand les bestioles trouvent de quoi bouffer en abondance durant l'hiver, la mortalité chute à presque 0.
Et juste pour rappel, l'agrainage et le nourrissage à l'aide de distributeurs permanents et à but de tenu des animaux est interdit dans la plupart des département français, mais pas appliqué, faut pas déconner non plus.
A ceci s'ajoute les consignes de tir, car pour limiter une population de sanglier, faut déjà pas favoriser l'engraissement, mais en plus faut tirer les bons animaux, c'est à dire les bêtes rousses (petits) et les laies meneuses (celle qui sort en premier à la battue, en tête de la harde), celles qui mènent la harde dans le territoire, les plus expérimentées dans la recherche de nourriture, hors ces deux catégories d'animaux, les chasseurs font tout pour les protéger via les consignes de tir pour les battues....suffit de les mettre en confiance et de discuter gentiment avec eux, ils disent tout
Et oui, malgré les problèmes, le sanglier a la côte chez les chasseurs, voir baisser massivement ses effectifs serait un coup fatal pour ce loisir, d'ailleurs, de plus en plus d'agriculteurs se rebiffent contre cet état de fait et cette fausse volonté de gérer les populations de sanglier.
Voili voilou en quelques lignes la problématique sanglier, pas facile du tout mais encore une fois, l'homme en est totalement responsable, enfin comme d'hab quoi